Услуги по вселению и выселению, споры с ДЖП и ЖФ

Вопросы, возникающие у граждан в связи с пользованием жилым помещением, будь то квартира, предоставленная по договору социального найма, служебная жилплощадь или же частный дом, порой требуют для своего разрешения и обращения в суд.
 
Казалось бы, вселение члена семьи в квартиру к своим родственникам (которые тоже ЗА такое вселение) – дело простое, не составит большой проблемы и не отнимет много времени.
 
Да - в том случае, если квартира находится в собственности, если же жилье предоставлено вам на ином другом основании, то вполне вероятно, что Вам могут отказать в регистрации.
 
Так, например, в Москве отказы во вселении и согласовании изменений по договору социального найма обосновываются ссылкой на ст. 70 ЖК РФ, в которой говорится, что наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (т.е. менее 10 кв.м. на каждого).
 
В данном случае имеется указание именно на ДРУГИХ граждан, которые фактически не являются членами семьи нанимателя и лишь в селены в КАЧЕСТВЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ.
 
Если же гражданин, которому отказали во вселении, реально является членом семьи нанимателя и может подтвердить это (предоставить свидетельство о заключении брака, о рождении и так далее), то данный отказ является неправомерным и может быть оспорен в судебном порядке.
 
Юристы и адвокаты Правового центра по жилищным вопросам и недвижимости много лет специализируется на ведении жилищных дел, разрешении споров с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебном порядке, восстановлении нарушенных прав граждан на жилые помещения.
 
Вы можете также ознакомиться с практикой по жилищным делам наших юристов и адвокатов.