Приватизация жилых помещений

 
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 25 февраля 2013 г. № 16-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» приватизация в настоящее время продлена до 1 марта 2015 года.
 
Приватизация представляет собой безвозмездную передачу помещений, находящихся в государственном или муниципальном фонде, в собственность проживающих в этих помещениях граждан.
 
Право собственности, приобретенное в порядке приватизации жилья, по своему правовому статусу не отличается от права собственности, вытекающего из договора купли-продажи, договора дарения, перешедшего в порядке наследования, и т.д. А это значит, что СОБСТВЕННИКИ ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО ПРОДАТЬ, ПОДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ ЕГО. Реализация данных правомочий возможна лишь при наличии права собственности на приватизированное жилье.
 
Следует отметить, что в самом начале приватизации существовали запреты на передачу в собственность некоторых виды жилья. Однако со временем запреты были сняты. Сегодня право приватизации получили даже граждане, проживающие в общежитиях (соответствии со ст.7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в введение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма).
 
Однако одно ограничение осталось: приватизации подлежит только изолированное жилое помещение (квартира или комната).
 
Кто же имеет право на приватизацию?
Такое право имеют ответственный наниматель по договору социального найма и члены его семьи.
 
При этом приватизация возможно только при добровольном согласии все указанных лиц, в том числе несовершеннолетних и  временно отсутствующих членов семьи. Согласие должно быть получено в письменной форме. Если кто-либо из проживающих членов семьи добровольно отказался от участия в приватизации, необходимо предоставить нотариально удостоверенный отказ или явиться лично в назначенное время с остальными членами семьи на подписание договора передачи.
 
Жилое помещение может быть оформлено как в собственность одного из совместно проживающих лиц, так и в общую собственность. Вместе с тем член семьи, давший согласие на приватизацию жилья, но не пожелавший стать собственником приватизированного жилого помещения, сохраняет право бессрочного пользования данным жилым помещением.
 
Сам процесс регистрации законодательно можно разделить на три этапа.
На первом этапе происходит подача соответствующего заявления, подписанного заинтересованными сторонами, с приложением следующего пакета документов:
- ордер или выписка из Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о предоставлении жилой площади в право пользования и Договор социального найма к нему — подлинник и две ксерокопии;
- выписка из домовой книги;
- финансовый лицевой счет;
- справка о замене паспорта за период с сентября 1991 г. по настоящее время;
- в случае прибытия в Москву из регионов, начиная с сентября 1991 г., необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания и дополнительно справку о том, что в приватизации не участвовал;
- кадастровый паспорт и экспликация;
- подлинники и ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении детей всех прописанных на приватизируемой площади;
 
Если кто-то из членов семьи был выписан (снят с регистрационного учета) по решению суда, то необходимо предоставить ксерокопию решения суда.
 
На втором – происходит непосредственная передача жилых помещений в собственность граждан, которая оформляется договором передачи.
 
Третий этап предполагает государственную регистрацию права собственности на приобретенное жилое помещение в Едином государственном реестре прав. Именно с момента ст.7 Закона о приватизации  связывает возникновение право собственности на приватизированное жилое помещение.  Сам порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». На этом этапе необходимо оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию права на жилое помещение . Ее размер установлен ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Практика приватизации показывает, что кроме бездарно составленных договоров, которые в последствии суд или заинтересованное лицо может признать недействительными, многочасового ожидания  в территориальных органах Росреестра (в настоящее время запись производится за месяц до предполагаемой подачи документов), сбора многочисленных необходимых для приватизации документов (справок) существуют более серьезные вопросы, которые трудно разрешить лицу, не имеющему юридического образования.
 
Например, возможность наследования жилья, процедура приватизации которого начата, но не закончена ввиду смерти заявителя; является ли совместно нажитым имуществом квартира, приватизированная одним из супругов в период нахождения в браке; и многие иные вопросы.
 
Специалисты Правового центра Москвы по жилищным вопросам  помогут Вам не только правильно и быстро осуществить процедуру регистрации, составить договор, собрать документы, но и решить вопросы, связанные как с самой приватизацией, так и наследованием квартиры, процедура приватизации которой не завершена, разделом имущества, приватизацией жилья военнослужащими и иным возникающим и сопутствующим жилищным вопросам.