Практика по делу о незаконном выселении студента очного отделения из общежития

Студент дневного отделения М. был выселен из общежития, предоставленного ему в связи с обучением.  М. обратился за помощью в наш  Правовой центр Москвы, посчитав, что его выселяют незаконно и необоснованно.

После изучения документов и обстоятельств выселения, сотрудниками правового центра была подготовлена жалоба ректору Университета на незаконный приказ. Не получив никакого ответа, истец М. был вынужден обращаться в суд с иском о признании незаконным приказа университета о выселении из общежития.

К исковому заявлению были приложены все необходимые документы и письменные доказательства.

В судебном заседании истец и его представитель – юрист Правового центра исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности в судебном заседании просил в удовлетворении исковых требований отказать по основаниям, указанным в отзыве на иск.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

На основании п.2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.

Установлено, что истец обучается в университете на дневном (очном) отделении на бюджетной основе.

В 2009 году приказом ректора Университета истцу, как иногороднему студенту, успешно выдержавшему вступительные экзамены и зачисленному на I курс Университета, было предоставлено койко-место в общежитии с разрешением на временную регистрацию.

В 2011 году приказом ректора Университета истец был выселен из общежития. Основанием для указанного приказа о выселении послужил отчет студенческого совета и объяснительная записка истца.

Суд, проанализировав имеющиеся в деле доказательства, пришел к выводу о незаконности приказа Университета о выселении истца из общежития.

Таким образом, добиться правды удалось только в судебном порядке, после признания судом приказа о выселении истца из общежитий незаконным.

Студент М. был восстановлен в своих жилищных правах, ему вновь предоставили жилье в общежитии, он смог продолжить свое обучение в университете.