В Госдуме рассматривается законопроект об упразднении садоводческих кооперативов

Правительство РФ внесло в нижнюю палату российского парламента на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается упразднить такую организационно-правовую форму как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, дачное или садоводческое партнерство и некоммерческое объединение граждан. Альтернативой станут всего две организационно-правовые формы: огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество. 

Между тем, юридическим лицам с прежними организационно-правовыми формами будет необходимо внести изменения в учредительные документы. 

Еще одной новеллой законопроекта можно считать отказ от такого понятия как "жилое строение" ввиду его отсутствия в Жилищном кодексе РФ. Предлагается включить понятие "садовый дом", которое, с точки зрения авторов проекта закона более юридически верно.

В законопроекте отмечается, что для возведения такого садового дома не нужно получать разрешения на строительство, однако постоянно проживать в таком доме нельзя, так как он предназначен исключительно для временного пребывания. Жилой дом для постоянного проживания на участке возводить допустимо, но уже при наличии разрешительных документов. 

Вместе с тем, вводится ограничение для строительства жилых домов на огородных участках, предназначенных только для хозяйственных построек.