С 1 января изменится порядок регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступит в законную силу документ, регламентирующий порядок регистрации недвижимости. Основная цель нового закона - создание единой системы регистрации прав на недвижимое имущество и его постановки на кадастровый учет. Главной новеллой принятого закона является создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), призванный объединить уже существующий Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН). 

Измененная база призвана свести к нулю возможные ошибки, которые на сегодняшний день имеют место быть. 

Жители столичного региона на сегодняшний день пользуются услугами многофункциональных центров, которые существенно облегчают процесс регистрации права. 

Однако действие нового закона позволит и для данной категории лиц получить определенное преимущество - по срокам. С 1 января 2017 года срок регистрации сократится с 14 до 9 дней. 

Вместе с тем, один из положительных моментов данного закона - это усложнение возможных мошеннических действий за счет более тесного взаимодействия между ведомствами. 

В частности, с первого дня нового года органы ЗАГС будут обязаны уведомлять Росреестр о смерти физлица в целях предотвращения нелегальных юридических действий в отношении принадлежащего умершему объекта недвижимости.