Россиян могут обязать продавать квартиры, полученные в наследство

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий введение обязанности наследников продавать объекты недвижимости, переданные им на праве долевой собственности. 

Действие предполагаемой нормы направлено на прекращение "войн" между наследниками. Согласно действующим положениям Третьей части Гражданского кодекса РФ, наследодатель вправе завещать принадлежащее ему имущество одновременно нескольким лицам. В том случае, когда объектом, входящим в наследственную массу, является недвижимое имущество, право собственности будет у каждого из наследников пропорционально его доле. Вместе с тем, новелла предполагает, что если в течение шести месяцев наследники не определят между собой владельца, то такое имущество придется продать. При этом вырученная от реализации объекта недвижимого имущества сумма денег также подлежит разделу согласно доле каждого наследника. 

Разработчики законопроекта отмечают, что в ситуациях, когда квартиру не удастся реализовать по предложенной стоимости и т.д., то ее продажа поручается нотариусу.