Государство установило цену на продажу земельных участков, находящихся в федеральной собственности

Россияне, владеющие домами и гаражами, которые расположены на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, могут продать их по цене, установленной государством. Правительство определило ее равной 60% от кадастровой стоимости без проведения торгов.

На сайте Правительства отмечено, что «цена продажи земельных участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории (индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства), и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере 2,5 процента кадастровой стоимости».

Как следует из ст. 36 Земельного кодекса граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на  земельных участках, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию этих участков. При этом в Постановлении Правительства указано, что граждане и юридические лица получают определенную привилегию в виде скидки, поскольку до его принятия владельцы зданий могли приобретать землю в размере полной кадастровой стоимости.