Юридический и фактический адрес организации: последствия несовпадения

Одним из условий, необходимых для регистрации юридического адреса, является наличие адреса, указывающего на место его нахождения.  

Вместе с тем, фактическое и юридическое нахождение организации может отличаться.  Это может быть связано, в том числе с тем, что основной цех, офис и т.д., где осуществляется непосредственная деятельность субъекта, расположен в ином месте.

Однако такое различие может в определенных случаях вызвать ряд последствий.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что организация, указывая при регистрации недостоверные данные о своем месте нахождения, может получить отказ в государственной регистрации или даже быть принудительно ликвидируема.

В частности, исходя из выводов судебной практики, можно заключить, что если регистрирующий орган получит информацию о том, что корреспонденция, направляемая в адрес юридического лица, возвращается с пометкой об истечении срока хранения, он вправе обратиться в суд с требованием о принудительной ликвидации данной организации. При этом необходимо отметить, что обращению в суд предшествует направление в адрес организации регистрирующим органом уведомления о необходимости предоставления достоверных данных о его месте нахождения. Аналогичные уведомления направляются в адрес учредителей. В случае неполучения ответа или возвращения письма с вышеуказанной отметкой может быть начато рассмотрение данного вопроса в судебном порядке.

Вместе с тем, даже после инициирования судебного разбирательства (на стадии подготовки) организация может устранить имеющиеся нарушения, и производство прекратится.

Также необходимо обозначить следующее: действующим административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа за предоставление регистрирующему органу недостоверных сведений о юридическом лице в сумме от 5 000 до 10 000 рублей.

Возвращаясь к вопросу регистрации организации по адресу, не совпадающему с фактическим, следует указать на то, что юридический адрес может принадлежать жилому помещению. Однако в ряде случаев регистрирующий орган отказывает в присвоении данного адреса ввиду того, что помещение является жилым, несмотря на то, что в нем зарегистрирован учредитель или единоличный исполнительный орган такого юридического лица.

При этом, как показывает практика, такие отказы признаются судами необоснованными и впоследствии отменяются.