Взыскание судебных расходов на услуги юристов в связи со спорами с застройщиком по просрочке сдачи дома

В ситуациях, когда застройщик задерживает сроки передачи жилья, у пайщика возникает желание получить денежное взыскание по заключенному ранее договору. Объем денежного взыскания и порядок действий, которые следует выполнять для его получения, описываются в договоре, а также устанавливаются на законодательном уровне.

Сдача в эксплуатацию строящегося дома планируется на определенный срок, будь то месяц или даже точная дата. С момента истечения этого срока начинается период просрочки. Даже если просрочка составляет несколько дней, согласно закону частое лицо имеет полное право обратиться в соответствующую инстанцию с иском для выплаты неустойки. Помимо неустойки, дольщик может потребовать выплаты компенсации за причиненный моральный вред. В крайних случаях во время судебного заседания договор между частным лицом и компанией, занимающейся строительством здания, полностью расторгается.

Порой просрочка сдачи дома компенсируется до начала судебного процесса, однако подобное происходит довольно редко. Поэтому перед тем, как начать судебное разбирательство, необходимо быть готовым к возможным трудностям, а также заранее подготовить документы, подтверждающие Вашу правоту. Помочь Вам в подборе пакета необходимых документов поможет опытный юрист. Имея все основания для подачи судебного иска, дольщику будет гораздо легче добиться желаемого, предоставив в суде договор, подтверждающий его долевое участие в строительстве здания, а также копии квитанций, которые будут являться доказательством своевременного внесения платежей.

Перед непосредственным началом судебного процесса приветствуется письменная претензия к компании - застройщику. Данный документ сможет показать, что первоначально дольщик изъявил желание разрешить конфликтную ситуацию мирным путем. Вместе с претензией предоставляются копии квитанций (оригиналы следует приберечь для судебного разбирательства). В корректно составленной претензии должна быть отображена основная суть требований со стороны частного лица, а также описание обстоятельств, повлекших за собой нарушение прав частных лиц, заключивших договор. Допустимый срок, в течение которого добропорядочный застройщик может дать ответ на претензию, не должен превышать десяти рабочих дней.

Зачастую суды отказываются принимать исковое заявление, обуславливая это тем, что отсутствовало досудебное урегулирование конфликта. Конечно же, такой отказ расходится с действующим законодательством и вполне подлежит обжалованию, однако это разбирательство существенно затягивает судебный процесс. Таким образом, письменная претензия, предварительно направленная застройщику перед началом дальнейших действий, поможет сэкономить Ваше время и деньги. Квалифицированный юрист сможет оказать посильную помощь при составлении претензии, доходчиво объяснив, какие шаблоны могут применяться при написании такого документа.

Когда неустойка длится уже довольно долго, дольщик может рассчитывать на получение дополнительных денежных средств. К тому же, согласно законодательству, гражданин вправе потребовать от застройщика выплаты компенсации денежных средств, которые были потрачены на аренду съемного жилья. В компенсацию также могут входить выплаты за причиненный моральный вред. Для того, чтобы конечные выплаты по окончанию суда соответствовали ожиданиям, расчет выплат должен быть обоснованным, а Ваша позиция во время суда непоколебимой.

Получение взыскания за просрочку жилого дома является выполнимой задачей. А для того, чтобы заявить о своих правах, Вам необходимо предварительно попытаться урегулировать с застройщиком данный вопрос или же обратиться в суд, заручившись поддержкой профессионального юриста.