Взыскание неустойки с застройщика

Прежде всего, следует отметить, что в законе не закреплен такой вид договора, как договор долевого участия. Это оставляет застройщику определенную свободу творчества. В связи с чем зачастую Застройщики заключают предварительные договоры, выдавая их за договор долевого участия.

Их отличие заключается в следующем: они не обязательны для гос.регистрации и, что особенно важно, не попадают под действие закона. Также их может заключить и порядочный застройщик, если он не успел собрать все документы, которые обязательно иметь в наличии. 

Также, в договоре, вместо обязательства о передаче в собственность по факту завершения строительства, могут быть указаны иные обязательства. Договоры подобного рода не попадают под действие Ф3 № 214 и в ходе судебного разбирательства могут быть признаны недействительными. Однако это лишь верхушка айсберга, и следует понимать, ДДУ – достаточно сложная и глубокая тема, в которой необходимо разбираться и отслеживать изменения законодательства.

В случае если дольщик решил взыскать неустойку самостоятельно, какие проблемы его могут ждать?

  1. Как показывает судебная практика, суды по данной категории дел снижают заявленный размер неустойки до минимума;
  2. Без участия опытного специалиста суды также снижают размер компенсации морального вреда, что в свою очередь существенно нарушает права потребителя;

Какие выгоды при обращении к нашему юристу при взыскании неустойки с застройщика?

  1. досудебный порядок урегулирования спора, составление грамотной претензии;
  2. взыскание неустойки в заявленном размере;
  3. выработка правовой позиции исходя из конкретной ситуации.

Согласно п.1 ст. 6 Федерального 3акона - №214 (далее- Закон), застройщик берет на себя обязательство передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок, предусмотренный договором. Согласно нормам данного Закона дольщик вправе требовать неустойку в случае ненадлежащего исполнения обязательств Застройщиком.

Благодаря качественной работе юристов, в суде можно признать право собственности как на квартиру, так и на нежилые объекты, оспорить условия ДДУ или даже вернуть деньги, если эти средства были заплачены по предварительному договору купли-продажи. Грамотное использование нормативных документов позволяет возместить убытки.

Нужна ли вам юридическая помощь?

Если знать нюансы Ф3-214, представление собственных интересов в суде самостоятельно возможно. Однако лучше, и гораздо более плодотворно, предварительно обратиться к специалисту. Он поможет вычислить неустойку, в деталях расскажет о правах и возможностях участника долевого строительства.