Выезд жилищного юриста в офис застройщика для проверки документов

На стадии строительства жилого дома многие продавцы предлагают будущим владельцам собственной недвижимости заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, а основной договор заключают после сдачи объекта в эксплуатацию. 

При этом стоимость будущей квартиры покупателю необходимо внести путем 100% предоплаты.

Не многие при этом знают, что требование внести полную стоимость будущей квартиры при заключении предварительного договора, является существенным нарушением, так как по своей природе предварительный договор лишь устанавливает обязанность сторон в дальнейшем заключить основной договор, в котором и будет прописан порядок оплаты, права и обязанности сторон.

В связи с этим, прежде, чем подписывать какие-либо документы, еще на стадии переговоров лучше всего пригласить для участия в них, а также дальнейшего заключения сделки юриста по жилищным вопросам, чтобы застраховать себя от нежелательных последствий (см. материал о недействительности сделок в нашей публикации).

Привлеченный в таком вопросе юрист незамедлительно вникнет в суть вопроса, объяснит покупателю или дольщику все аспекты предстоящей сделки, будет сопровождать ее на всех этапах, проверит на соответствие законодательству все документов, а также грамотно сможет провести переговоры, защищая, в первую очередь, интересы своего клиента.

Например, покупателю, решившему купить квартиру в будущем доме или вступая в ряды дольщиков, как минимум следует знать нормы гражданского законодательства, в частности, положения о договорах купли-продажи, законодательства, регулирующего порядок государственной регистрации недвижимого имущества, а также права и обязанности дольщиков.

Юрист по жилищным вопросам перед заключением договора на долевое строительство проверит все документы (подробнее о проверке документов) самой строительной фирмы, что уже является определенной гарантией выполнения фирмой своих обязательств.

Кроме того, юридически правильно составленный договор на долевое строительство поможет при разрешении таких ситуаций, как не передача дольщику построенной квартиры, нарушение сроков строительства и ввода в эксплуатацию, при разрешении ситуаций с «долгостроем» и т.д.

Как правило, ознакомление с необходимой документацией осуществляется в офисе застройщика, поэтому по заданию клиента юрист выезжает в офис строительной компании, изучает документацию, после чего выдает клиенту правовое заключение о:

 

- возможности заключения договора в предоставленной застройщиком редакции либо составляет свою редакцию договора;

 

- перспективе судебного дела при нарушении застройщиком принятых на себя обязательств по строительству, вводу в эксплуатацию и передачу дольщику квартиры.

 

Крайне важно присутствие жилищного юриста и при заключении договора купли-продажи квартиры (подробнее о проверке юридической чистоты квартиры).

Условно любую сделку разделить можно на два этапа – подготовительный этап (сбор и подготовка комплекта документов) и этап заключения сделки.

Именно на подготовительном этапе квалифицированный юрист сможет выявить все «подводные» камни, которые поджидают покупателя или дольщика, что поможет в дальнейшем защитить свои права и вернуть уплаченные застройщику деньги.

Позвонить жилищному юристу в Москве

Так как процесс купли-продажи или долевого строительства достаточно сложный, лучше не отказываться от помощи квалифицированного жилищного юриста и как минимум получить юридическую консультацию.

Вы получите квалифицированную консультацию по всем возникающим вопросам, а также будете знать, стоит ли вносить аванс или вообще заключать договор.