Уступка права требования при жилищном строительстве

В настоящее время довольно широко распространилось такое явление как долевое строительство. Граждане или юридические лица (дольщики) вкладывают свои денежные средства для строительства конкретного многоквартирного дома. Для этого между сторонами заключается договор долевого участия (ДДУ) После завершения строительства дольщики получают в собственность квартиру в построенном доме. Таким образом, возник отдельный вид инвестиционной деятельности.

Также большую популярность набирает вложение денежных средств в новостройку исключительно в целях извлечения прибыли путем дальнейшей перепродажи квартиры.

Вместе с такой перепродажей происходит перемена лиц в обязательстве. Передача имущественных прав по ДДУ оформляется дополнительным соглашением к ДДУ между прежним инвестором (цедент), новым инвестором (цессионарий) и застройщиком.

Для того чтобы соглашение об уступке прав требования к застройщику вступило в силу требуется его государственная регистрация.

Особенности соглашения об уступке прав требования

Следует отметить, что у каждого вида соглашения имеются свои характерные особенности. В сделке об уступке права требования по ДДУ следует обратить внимание на следующие характерные условия:

1) предмет уступки права требования со ссылкой на ДДУ, из которого возникли права требования;

2) цена уступки;

3) порядок государственной регистрации соглашения;

4) порядок передачи документов и расчетов между прежним и новым долевыми инвесторами;

5) порядок урегулирования правоотношений по кредиту (если долевые инвестиции кредитовались со стороны банка);

6) вопрос о согласовании уступки права требования по ДДУ с банком-залогодержателем (если долевые инвестиции кредитовались со стороны банка под залог права требования по ДДУ);

7) иные условия по усмотрению сторон.

Как обезопасить себя от всевозможных рисков?

После подписания сделки стороны обычно оставляют обговоренную денежную сумму в банковской ячейке. Обращаем ваше внимание, что банковская ячейка является одним из самых безопасных вариантов, так как денежные средства могут быть получены первоначальным инвестором только после государственной регистрации сделки.

Далее подают соответствующие заявления в Росреестр с приложением всех экземпляров соглашения об уступке права требования, а также ДДУ и документа, подтверждающего оплату госпошлины. В случае, когда вместо сторон действуют их представители, прилагаются нотариально удостоверенные доверенности, подтверждающие полномочия таких представителей.

Следует отметить, что уступка права требования к застройщику, трудоемкая сделка. При уступке таковых прав может возникнуть много нюансов, которые сможет разглядеть только специалист. Так же нередки случаи обмана и мошенничества в данной сфере, ведь касается это недвижимости, которая с течением времени становится только дороже.

Юристы правового центра Москвы по делам и вопросам недвижимости неоднократно успешно сопровождали сделки по уступке прав требования к застройщику, что в свою очередь помогло нашим доверителям нивелировать всевозможные риски.