Осуществление незаконной перепланировки мест общего пользования в коммунальной квартире

Действующее жилищное законодательство Российской Федерации раскрывает содержание понятия «перепланировки», под которой понимают изменение конфигурации жилого помещения с последующим внесением изменений в его технический паспорт (ст. 25 ЖК РФ).

Законом предусмотрена определенная процедура согласования перепланировки как с уполномоченным органом (в Москве –  Государственная жилищная инспекция г. Москвы (Мосжилинспекция), так и с соседями по квартире в случае, если речь идет о коммунальном жилье.

При этом на практике нередко возникают ситуации, когда жильцы коммунальной квартиры не могут достигнуть соглашения по вопросу перепланировки мест общего пользования, что впоследствии приводит к судебным тяжбам.

Например, нередки ситуации, когда собственник нескольких комнат путем возведения перегородки в общем коридоре увеличивает жилплощадь для личного пользования, тем самым уменьшая площадь общего коридора.

Однако собственники комнаты (наниматели по договору социального найма) коммунальной квартиры, решившие самостоятельно произвести такие изменения в жилом помещении, не принимают во внимание важное обстоятельство.

Законом установлена императивная норма об обязанности лиц, проживающих в коммунальной квартире, перед проведением перепланировки получить письменное согласие иных лиц, которым на праве собственности принадлежат другие комнаты в данном жилом помещении (ч.2 ст. 41 ЖК РФ).

Вместе с тем, отсутствие такого согласия может стать основанием для признания перепланировки несоответствующей закону, а значит, подлежащей восстановлению в первоначальный вид.

В частности, важно помнить, что подлежит доказыванию факт ущемления прав иных собственников в результате произведенных изменений в жилом помещении. Если перепланировка привела, к примеру, к препятствованию естественного освещения, захватила значительную площадь мест общего пользования или каким-то иным образом нарушила законные права и интересы.

В случае если факт нарушения жилищных прав установлен, и нарушения носят существенный характер, то за защитой своих законных интересов можно обратиться в суд с заявлением об обязании ответчика устранить нарушения в пользовании квартирой.

В процессе доказывания нарушенных жилищных прав необходимо подтвердить свою позицию, ссылаясь не только на нормы действующего законодательства, но и на фактические обстоятельства (например, предоставить фотоматериалы спорной перепланировки, предоставить поэтажный план до перепланировки и после нее и т.д.).

Профессионально и поэтапно осуществить работу по подготовке искового заявления, сбору доказательственной базы и представлению интересов в судебном разбирательстве Вам могут помочь юристы нашего Центра, что имеет существенное значение для экономии времени, средств и благоприятного исхода процесса!