Статьи и публикации

Перевод жилого помещения в нежилое

На сегодняшние день многие граждане и учредители юридических лиц принимают решение о переводе жилого помещения в нежилое помещение. Данная процедура является сложной и имеет множество нюансов, поэтому без помощи опытного жилищного юриста тяжело обойтись.

Для того, чтобы перевести дом или квартиру в нежилой фонд необходимо соблюсти ряд условий.

Как взять ипотеку на квартиру

Жилье в нашей жизни играет одну из важнейших ролей, поскольку всем нужно место для проживания, для отдыха и для времяпровождения со своей семьей. Однако недвижимость в Москве и МО является чрезвычайно дорогой в связи с чем, не все граждане могут приобрести себе жилое помещение, не залезая в долговые обязательства.

Регистрация по месту жительства

Конституция России является главным законом страны, она закрепляет возможность граждан свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место жительства и место пребывания. Регистрация по месту жительства (прописка) является важной вещью, поскольку она необходима для контроля со стороны государства своих подданных. Этот контроль важен для соблюдения законов, предусмотренных конституцией и иных правовых актов.

Местом жительства признается жилье, в котором постоянно проживает гражданин на праве собственности, по договору найма или по другим основаниям, предусмотренным законом.

Уступка права требования при жилищном строительстве

В настоящее время довольно широко распространилось такое явление как долевое строительство. Граждане или юридические лица (дольщики) вкладывают свои денежные средства для строительства конкретного многоквартирного дома.

Как можно использовать материнский капитал?

Для увеличения рождаемости детей и поддержания семей в 2007 году в Российской Федерации была введена специальная программа, по положению которой определенные семьи, имеющие детей, вправе получить финансовые средства, так называемый материнский капитал.

Материнский капитал могут получить:

Взыскание судебных расходов на услуги юристов в связи со спорами с застройщиком по просрочке сдачи дома

В ситуациях, когда застройщик задерживает сроки передачи жилья, у пайщика возникает желание получить денежное взыскание по заключенному ранее договору. Объем денежного взыскания и порядок действий, которые следует выполнять для его получения, описываются в договоре, а также устанавливаются на законодательном уровне.

Юридический и фактический адрес организации: последствия несовпадения

Одним из условий, необходимых для регистрации юридического адреса, является наличие адреса, указывающего на место его нахождения.  

Вместе с тем, фактическое и юридическое нахождение организации может отличаться.  Это может быть связано, в том числе с тем, что основной цех, офис и т.д., где осуществляется непосредственная деятельность субъекта, расположен в ином месте.

Взыскание неустойки с застройщика

Прежде всего, следует отметить, что в законе не закреплен такой вид договора, как договор долевого участия. Это оставляет застройщику определенную свободу творчества. В связи с чем зачастую Застройщики заключают предварительные договоры, выдавая их за договор долевого участия.

Осуществление незаконной перепланировки мест общего пользования в коммунальной квартире

Действующее жилищное законодательство Российской Федерации раскрывает содержание понятия «перепланировки», под которой понимают изменение конфигурации жилого помещения с последующим внесением изменений в его технический паспорт (ст. 25 ЖК РФ).

Выезд жилищного юриста в офис застройщика для проверки документов

На стадии строительства жилого дома многие продавцы предлагают будущим владельцам собственной недвижимости заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, а основной договор заключают после сдачи объекта в эксплуатацию. 

При этом стоимость будущей квартиры покупателю необходимо внести путем 100% предоплаты.

Страницы